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こんにちは!
 
 あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 

 昨日、夜中に中3の次男の部屋を覗いてみたら、机に向かって真剣に勉強中。
 そう、今日から始業式なので、春休みの宿題をやっているのでしょう。

 「なあに、前の日に慌てて宿題やってるの?こんなに長い休みだったのに」
 次男「宿題はやったんだけど、ノートに写してなかっただけだ」同じことよ。


 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
 いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
     
 =================================
   今日の一品 
           黒ゴマと鶏肉のスパゲティ
                       
 =================================
 
 先日食べたイタリアンで出たパスタが、とってもおいしかったの。それをア
 レンジしてみました。食べ終わった後、お口がゴマまみれになるから気をつ
 けてくださいね~。(食べたお友達は、即効で歯磨きしてたわ)

   
  1.スパゲティは、袋の指示通りに塩を入れた湯で茹でる

  2.フライパンにごま油少々を入れたら、タカの爪の輪切りと鶏肉の小さ
    く切ったものを入れてフタをしながら炒め、そこに茹でたての1.の
    スパゲッティ、茹で汁、塩、こしょうで味をつけ、最後にすり鉢で擦
    った黒ゴマをたっぷりとカイワレ大根を入れて和えて出来上がり
  
                  
 茹で汁はうまみがたっぷりありますので、ぜひ使ってくださいね。塩はきち
 んと計って入れると、調味料代わりになるおいしい茹で汁になりますよ。

          
 今日の一品の出来上がり写真 → http://blogs.yahoo.co.jp/reiko_yasui
  
 
 特集では、「食育」について書いています。
 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
            家庭からの食育・17
    
 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――
 
 動物の食べるものが歯によって表されると仮定しますと、ヒトの歯は、

   穀物(米など主食)・豆をすり潰す臼歯 20本
   野菜を噛みしだく門歯 8本
   魚・肉を引きちぎる犬歯 4本 

 となります。
 
 つまり、この割合で食べれば良いわけです。

     20(穀物):8(野菜):4(魚・肉)=5:2:1

 簡単に表してみると、

 ご飯が茶碗に二杯、その半分の野菜の煮物、野菜のみそ汁一杯、野菜の半分の
 量の肉もしくは魚(めざし一匹位でしょうか)。
                           (明日に続きます)

                 
 ご質問・ご感想は、このメルマガをそのまま「返信」もしくは、メールアド
 レス不要の感想用フォームをどうぞ → http://form.mag2.com/staicliopr

 (フォームでは仮名・自称年齢で構いません。基本的に個人宛に返信はいた
 しませんが、質問にはメルマガ上で個人を特定せずにお答えしたします)

   
  《編集後記》

 昨日お願いしましたアンケートに、たくさんのお答えをいただきまして、あ
 りがとうございます。

 最初の質問で、
 1.料理で(作る時、食べる時)、あなたが一番大切にしている要素は何で
 すか?
 というのに対して、

 「『味』という選択項目があったら、それ以外を選ぶのは難しい」というご
 意見をいただきました。その通りだと思って、アンケートを作り直しました。

 お手数ですが、よろしくお願いします。
 その他のアンケートも、ご意見に従って、項目に「酢」を増やしてみました。
 
 アンケート自体は編集できないので、項目はそのままですが、ブログの文章
 は変わっています。

 土曜日にメルマガ号外(アンケート)を出しますので、その時にまとめてご
 協力いただいても良いのですが、もし、「昨日答えたわ」と言う方は、ご面
 倒ですが、もう「ひとポチ」お願いします。

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.料理で(作る時、食べる時)、味以外にあなたが一番大切にしている要
 素は何ですか?

 ◆匂い
 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A1ac7f
 ◆見た目
 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A28403
 ◆食感
 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A34c68
 ◆雰囲気
 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A42212

 ○結果を見る
 ┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0029030Ccd59
 ○コメントボード
 ┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0029030P00Ca00d

 締切:2009年04月14日07時00分
 協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 どうぞよろしくお願いします。では、また明日お会いしましょう!

 
発 行  : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 
公式HP :  http://www.yasui-reiko.com
 ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから
 
 ☆記事の内容をお友達に転送してくださるのは歓迎です。
  ただ、HPや雑誌などに記載される場合には、必ずお知らせくださいね
 ☆このメールマガジンの内容で生じる損害などについての責任は負えません
  ので、ご了承ください
  
     Copyright(c)2009 安井レイコ


 ★「昨日のお外ランチ」
  安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko 

 ★「料理と香り」についてのアンケートにご協力ください
  http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10238741722.html

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のバックナンバー・配信停止はこちら
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