写経のダウンロード 、般若心経の写経、写経の意味 、写経と東京 、京都と 写経、 写経教室 、鎌倉と写経 、薬師寺の写経 、写経と大阪、写経と奈良 についていろいろな話しを記事にしています。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは!
あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、 ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。 昨日、夜中に中3の次男の部屋を覗いてみたら、机に向かって真剣に勉強中。 そう、今日から始業式なので、春休みの宿題をやっているのでしょう。 「なあに、前の日に慌てて宿題やってるの?こんなに長い休みだったのに」 次男「宿題はやったんだけど、ノートに写してなかっただけだ」同じことよ。 さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!) ================================= 今日の一品 黒ゴマと鶏肉のスパゲティ ================================= 先日食べたイタリアンで出たパスタが、とってもおいしかったの。それをア レンジしてみました。食べ終わった後、お口がゴマまみれになるから気をつ けてくださいね~。(食べたお友達は、即効で歯磨きしてたわ) 1.スパゲティは、袋の指示通りに塩を入れた湯で茹でる 2.フライパンにごま油少々を入れたら、タカの爪の輪切りと鶏肉の小さ く切ったものを入れてフタをしながら炒め、そこに茹でたての1.の スパゲッティ、茹で汁、塩、こしょうで味をつけ、最後にすり鉢で擦 った黒ゴマをたっぷりとカイワレ大根を入れて和えて出来上がり 茹で汁はうまみがたっぷりありますので、ぜひ使ってくださいね。塩はきち んと計って入れると、調味料代わりになるおいしい茹で汁になりますよ。 今日の一品の出来上がり写真 → http://blogs.yahoo.co.jp/reiko_yasui 特集では、「食育」について書いています。 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― 家庭からの食育・17 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――― 動物の食べるものが歯によって表されると仮定しますと、ヒトの歯は、 穀物(米など主食)・豆をすり潰す臼歯 20本 野菜を噛みしだく門歯 8本 魚・肉を引きちぎる犬歯 4本 となります。 つまり、この割合で食べれば良いわけです。 20(穀物):8(野菜):4(魚・肉)=5:2:1 簡単に表してみると、 ご飯が茶碗に二杯、その半分の野菜の煮物、野菜のみそ汁一杯、野菜の半分の 量の肉もしくは魚(めざし一匹位でしょうか)。 (明日に続きます) ご質問・ご感想は、このメルマガをそのまま「返信」もしくは、メールアド レス不要の感想用フォームをどうぞ → http://form.mag2.com/staicliopr (フォームでは仮名・自称年齢で構いません。基本的に個人宛に返信はいた しませんが、質問にはメルマガ上で個人を特定せずにお答えしたします) 《編集後記》 昨日お願いしましたアンケートに、たくさんのお答えをいただきまして、あ りがとうございます。 最初の質問で、 1.料理で(作る時、食べる時)、あなたが一番大切にしている要素は何で すか? というのに対して、 「『味』という選択項目があったら、それ以外を選ぶのは難しい」というご 意見をいただきました。その通りだと思って、アンケートを作り直しました。 お手数ですが、よろしくお願いします。 その他のアンケートも、ご意見に従って、項目に「酢」を増やしてみました。 アンケート自体は編集できないので、項目はそのままですが、ブログの文章 は変わっています。 土曜日にメルマガ号外(アンケート)を出しますので、その時にまとめてご 協力いただいても良いのですが、もし、「昨日答えたわ」と言う方は、ご面 倒ですが、もう「ひとポチ」お願いします。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.料理で(作る時、食べる時)、味以外にあなたが一番大切にしている要 素は何ですか? ◆匂い ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A1ac7f ◆見た目 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A28403 ◆食感 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A34c68 ◆雰囲気 ┗ http://clickenquete.com/a/a.php?M0002854Q0029030A42212 ○結果を見る ┗ http://clickenquete.com/a/r.php?Q0029030Ccd59 ○コメントボード ┗ http://clickenquete.com/a/cb.php?Q0029030P00Ca00d 締切:2009年04月14日07時00分 協力:クリックアンケート http://clickenquete.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ どうぞよろしくお願いします。では、また明日お会いしましょう! 発 行 : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ 公式HP : http://www.yasui-reiko.com ↑現在の仕事・過去の仕事、プロフィールなど。講演・執筆依頼もこちらから ☆記事の内容をお友達に転送してくださるのは歓迎です。 ただ、HPや雑誌などに記載される場合には、必ずお知らせくださいね ☆このメールマガジンの内容で生じる損害などについての責任は負えません ので、ご了承ください Copyright(c)2009 安井レイコ ★「昨日のお外ランチ」 安井レイコのPentKitchen→ http://ameblo.jp/yasui-reiko ★「料理と香り」についてのアンケートにご協力ください http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10238741722.html ◎毎日10分!簡単、キレイに健康に「日刊・晩ごはん」 のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000145992/index.html このメールに返信すれば、発行者さんへ感想を送れます ━【まぐまぐ!からのお知らせ】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ <あなたもメルマガを発行してみませんか?> 手続きは誰でもカンタン!発行申請後、最短2日でメルマガの創刊が可能です。 まずは発行者登録から⇒ http://rd2.mag2.com/r?aid=18892&rid=2 PR |
カレンダー
フリーエリア
■写経と般若心経特集
■般若心経と写経の意味 ■写経とは、般若心経の基本 ■初めて写経をする人のための般若心経意味解説 ■写経と般若心経入門 ■般若心経を写経しま専科 ■写経を楽しむための般若心経 ■写経の書き方、般若心経 ■般若心経と写経 ■写経を書くための般若心経 ■写経の方法と般若心経 ■写経簡単入門、般若心経入門 ■写経特集、般若心経日記 ■写経と般若心経の徹底検証 ■写経専科、般若心経のすべて ■般若心経の気になる話、写経の書き方
最新CM
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
P R
|